Rapshonig:

Geschichte, Inhaltsoffe, Herkunft und mehr

Wer freut sich nicht an den gelb blühenden Rapsfeldern? Mit der gelb blühenden Pracht im Mai beginnt in unserer Gegend der Sommer. Raps dient vor allem der Ölgewinnung und kam schon mit den Römern aus Südosteuropa zu in die Region. Allerdings wurde zu dieser Zeit Rapsöl nur als Lampenöl verwendet. Die Nutzung des Rapsöles als Speiseöl geht auf die 1970er Jahre zurück, hier gelang es eine Rapssorte zu züchten die deutlich Bitter und Giftstoffe enthielt. Für die Bienen ist ein blühendes Rapsfeld eine reichhaltige Nahrungsquelle für Nektar und Pollen. Der Rapshonig ist weiss bis elfenbeinfarben. Mit seiner cremigen Konsistenz und seinem milden, süsslichen Geschmack, vor allem bei Kindern sehr beliebt.

Die Zeit der Rapsblüte ist für uns auch eine der arbeitsreichsten Zeiten im Jahr. Den der Überfluss an Nahrung führt bei Bienenvölker schnell zum Schwarmtrieb. So dass neben der Honigernte auch die Arbeit an den Bienen in dieser Zeit sehr intensiv ist.

Wichtig ist uns vor allem beim Rapshonig ein vertrauensvoller und ehrlicher Umgang mit den Landwirten. Seit vielen Jahren sind wir beim gleichen Landwirt mit unseren Bienen zu Gast und stimmen uns hier intensiv über das Thema Pflanzenschutz ab. Schließlich wollen wir dies unseren Bienen ersparen und einen hochwertigen Honig erzeugen.

Welche Inhaltsstoffe hat Rapshonig?

An Position ein natürlich der Zucker. Bei Rapshonig ist dies vor allem Traubenzucker, weshalb Rapshonige sehr schnell auskristalisieren. Um dies zu verhindern rühren wir unseren Rapshonig langsam und schonend zwei-dreimal, dann behält er die cremige Konsitenz.

Mengenmäßig am zweithäufigsten ist Wasser im Honig zu finden. Nämlich 16-18%. Hier ist der Rapshonig angenehm im Geschmack und der Konsitenz, gut lagerbar und fängt nicht an zu gären.

Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme…. Insgesamt über 160 natürlich vorkommende Inhaltsstoffe runden die Liste der Inhaltstoffe ab.

Unsere Bienenvölker können nur schwäbisch!

Demzufolge stammt unser Rapshonig aus unserer Region. Unsere Bienenvölker beginnen mit den Rapsfeldern direkt vor unserer Haustüre auf dem schönen Schurwald, zwischen Neckar- und Remstal. Anschließend fahren wir einen Teil zu einem befreundeten Landwirt auf die Schwäbsiche Alb. Das sind einfach keine 60 Minuten, natürlich bei Nacht und bei geschlossenem Flugloch

Kennst Du schon unseren Rapshonig?


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Rapshonig ist ein milder Honig welchen die Bienen im Mai aus dem Nektar der leuchtend gelben Rapsblüte erzeugen.
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