Blütenhonig – direkt vom Imker

Blütenhonig – Was ist Blütenhonig?

Blütenhonig ist der Sammelbegriff für ganz viel verschiedene Honigsorte. Alle Blütenhonige haben gemeisam, dass diese aus der Blüte einer Pflanze stammen.  Bekannteste deutsche Blütenhonige sind:

Allen diesen Honigen ist gemeinsam, dass die Bienen den Nektar der Pflanze aus der Blüte aufnehmen und mit diesem zurück zum Bienenvolk fliegen.

Blütenhonig aus unserer Familienimkerei

Cremiger Honig direkt vom Imker

Für unseren ersten Blütenhonig im Jahr – dem Blütenzauber, stehen unsere Bienenvölker auf unseren eigenen Bio-zertifizierten Streuobstwiesen.

Zu unseren Honigen!
Bienenstand für deutschen Blütenhonig der Imkerei Goldblüte

Bienen auf einer unserer Streuobstwiesen.

Cremiger Blütenhonig

Wie ensteht cremiger Blütenhonig?

Cremig ist deutscher Blütenhonig nicht von ganz alleine. Deutsche Blütenhonig neigen dazu, nach einiger Zeit fest zu werden. Dies ist ein Zeichen für Qualität und Reinheit. Da aber fester/ kristallisierter Honig sehr schwer aus dem Glas zu bekommen ist, haben wir Imker und einen Trick ausgedacht: Wir rühren den Honig mit einem langsam drehenden Rührwerk mehrmals. Dadurch entsteht cremiger deutscher Honig, welcher sich immer leicht aufs Brot bringen lässt.

Wie wird Blütenhonig cremig gerührt?

Um cremigen Honig herzustellen wird dieser langsam, mit ca. 20-30 Umdrehungen die Minute ein paar Tage nach der Honigschleuderung gerührt. Meist mehrmals, in gewissen Abständen für 2-3 Minuten. Wie schon beschrieben manchmal ein wenig öfters, manchmal ein wenig länger.  Es ist aber keinesfalls so, dass Honig cremig rühren vergleichbar mit Sahne aufschlagen wäre. Die hohen Drehzahlen und Dauer würde dem Honig doch sehr schaden.

Ist Blütenhonig immer cremig?

Nein, den cremig ist Blütenhonig nicht von alleine. Der im Blütenhonig enthaltene Traubenzucker kristalisiert vor allem bei Blütenhonige aus Obstbäumen, der Rapsblüte, oder bei Löwenzahnhonigen sehr schnell aus- er wir steinhart. Um eine feincremige Konsitenz zu erhalten, wird der Honig kurz vor dem kristalieren mehrmals mit geringer Umdrehungszahl gerührt. Den richtigen Zeitpunkt zum rühren zu erkennen erfordern einiges an Übung.

Durch ein sorgsames und mehrmaliges rühren schleifen sich die Kristalle an den Ecken ab und können sich nicht mehr untereinander zu einer festen und harten Masse verbinden. Fertig ist der cremige Honig.

Ist Blütenhonig immer gleich?

Nein, je nach Blütensorte wird der Blütenhonig in Deutschland nach Sorten unterteilt. In unserer Familienimkerei sammeln unsere Bienenvölker den Nektar von Streuobstwiesen für unseren deutschen Blütenhonig, je nach Jahr und Wetter können wir auch Rapshonig, Lindenhonig, oder gar Edelkastanienhonig ernten. In unserem Sommertraum findet Ihr vor allem eine Mischung aus Blüten, welche im Sommer blühen. Von Himbeerblüten, Brombeerblüten und vielem mehr..

Wie entseht Blütenhonig?

Durch das sammeln von Nektar aus Blüten produzieren unsere  Bienenvölker diesen Honig. Je nach beflogener Pflanzenart varieiert der Geschack und auch die Farbe dieser Honige. Am schönsten schmeckt dieser honig auf einem Frühstücksbrot mit Butter und einem Cappucino. Honig-Liebhaber finden diesen Honig in unserem Onlineshop.

Unsere cremigen Blütenhonige – direkt aus unserer Familienimkerei:

In unserer Imkerei rühren wir alle unsere Blütenhonige cremig. Ausgenommen ist der Edelkastanienhonig, den dieser ist, nicht nur im Geschmack besonders. Edelkastanienhonig ist nämlich einer der wenigen deutschen Blütenhonige, welche von sich aus eine längere Zeit flüssig brauchen und deshalb muss dieser Honig nicht cremig gerührt werden.

Blütenhonig direkt  aus unserer Familienimkerei

Unseren Blütenhonig ernten wir im landschaftliche schönen Voralbland. Er hat eine feine, cremige Konsitenz uns stammt überwiegend aus der Obstbaumblüte der zahlreichen Streuobstwiesen. In unserer Imkerei Goldblüte erzeugen wir nach den strengen Richtlinien  Sind Sie interessiert? Dann laden wir Sie gerne ein unsere Produkte und unsere Wirtschaftsweise vor Ort in Aichwald kennenzulernen.

Flüssige Blütenhonige – Warum bleiben manche deutsche Blütenhonige flüssig?

Deutsche Blütenhonig werden in der Regel nach einiger Zeit fest, diese Kiristilation ist ein natürlicher Vorgang im deutschen Blütenhonig und spricht für Qualität und Reinheit. Die Kristilation bei deutschem Blütenhonig wird durch die hier blühenden Blüten und deren Nektar begünstigt. Eine Möglichkeit dies zu verhindern ist das cremig rühren den Blütenhonigs. In Deutschland gibt es eigentlich nur zwei Sorten Blütenhonig, welche hier eine Ausnahme bilden und nicht cremig gerührt werden müssen:

Edelkastanienhonig und Akazienhonig

Diese beiden Honige sind die große Ausnahem bei deutschen Blütenhonige welche nicht fest, sondern von Natur aus eine gewisse Zeit flüssig bleiben. Sind aber gleichzeitig in Deutschland auch schwierig zu ernten, da sowohl Edelkastanien, als auch Akazien nur in kleinen Gebieten in Deutschland vorkommen.

Zu Edelkastanienhonig habe ich Euch hier auch noch einmal ein paar mehr Details zusammengefasst:

Warum cremiger Honig vom Imker kaufen?

Eigentlich ist cremiger Honig einfach herzustellen.  Durch langsames rühren wird der Honig besonders streichzart und tropft nicht vom Honigbrot.

Doch wie immer sind die Schwierigkeiten im Detail:

  • Wann muss der Honig gerührt werden um feincremig zu werden?
  • Wie lange muss der Honig gerührt werden um eine cremige Konsitenz zu erhaten?

Diese Fragen sind nicht alle pauschal zu beantworten. Schließlich hängt dies von der Honigsorte, dem Wassergehalt, der Honigtemperatur und von den beflogenen Blüten ab. So ist nicht jeder Honig gleich zu behandeln um cremig zu werden und es braucht einiges an Erfahrung und manchmal gelingt es auch etwas schwieriger. Unser deutscher Honig ist eben ein Naturprodukt, welches naturbelassen ins Glas soll.

Natürlich ausgenommen dem rühren.

Welcher Honig wird traditionell cremig gerührt?

In der Regel nimmt man hier Blütenhonige, den ohne das cremig rühren würden diese nach einiger Zeit steinhart kristallisieren. Mit dem rühren und die darauffolgende cremige Konsitenz wird dies in der Regel vermieden.