Gestern haben wir ein Rezept für einen Punsch mit Bärenfang ausprobiert, welches eine gute Freundin von Ihrer Oma hatte.
Um es Vorweg zu nehmen: Einwandfrei und schnell zubereitet!
Das brauchst Du für den Bärenfang Punsch:
- Milch
- Eier
- Zucker, am Besten brauner Zucker
- Bärenfang (gekauft, oder selbstgemacht: ein Rezept mit Honig 🍯findest Du weiter unten)
Zubereitung:
🥛Fülle eine Tasse (250ml) mit Milch und gebe das Eigelb🥚 dazu.
🔥Ehitze das Ganze auf Trinkwärme, achte aber darauf, dass die Milch nicht kocht.
🍾Gebe einen Teelöffel des Zuckers und 3cl Bärenfang dazu.
Optional noch etwas Sahne obendrauf
In ein Glas 🍷abfüllen und servieren.
Bärenfang – Was ist das?
Bärenfang ist ein Honiglikör, welcher schon im Mittelalter zubereitet wurde. Der Erzählung nach diente der Bärenfang tatsächlich zum Bären fangen. Im Mittelalter war das Jagen dem Adel vorenthalten. Um aber, vor allem wohl in Ostpreußen dem Schafsräuber Bär auf den Pelz zu rücken, nutzen schlaue Bauern Bärenfang um die Bären in Fallen zu locken und heimlich zu beseitigen.
Bärenfang selber machen – ein einfaches und schnelles Rezept
Vermische drei Flaschen ( zu je 0,7l) mit einem Kilo Honig🍯 und einer Vanillestange und lasse es ein paar Tage stehen. Soll es ganz schnell gehen, ersetze die Vanillestange einfach durch zwei Päckchen vanillezucker. Dann kannst Du anschließend sofort mit der Zubereitung des oben vorgestellten Bärenfag Punsches starten.
Bärenfang in der Gourmet Variante selber herstellen
Für alle, welche ein wenig mehr Zeit für die Reife aufbringen können und wollen gibt es folgende Variante:
- 1,5 Kilo Honig
- 2,1 Liter Traubenbrand
- zwei Gewürznelken
- eine Prise Zimt
- eine Stange Vanille
Alle Zutaten vermischen und in einem gechlossenen Gefäß ansetzen. In den ersten 7-10 Tagen mehrmals schütteln. Sobald sich der Ansatz klärt, sich Schwebstoffe und Pollen nach ein paar Wochen abgesetzt haben, den Bärenfang abziehen und genießen.
Folgende Honigsorten aus unserer Imkerei können wir zur Herstellung von Bärenfang empfehlen:
Prinzipiell sind, je nach persönlichem Geschmak alle guten Honige für die Zubereitung eines Bärenfang Likörs/ Bärenfang Punsches geeignet. Hier kommt es einfach auf die persönliche Geschmacksrichtung an. Wir persönlich haben mit den beiden oben vorgestellten Honigen aus unserer Imkerei die besten Erfahrungen gemacht.
Hallo,
werd ich mal auspobieren. Vielleicht ist es ja was für mein jährliches Wintergrillen.