Deutscher Honig gilt als einer der besten Honige der Welt
Eine Wesentliche Rolle spielt hier vor allem die Deutsche Honigverordnung, welche weltweit als die strengest Verordnung dieser Art gilt. In der deutschen Honigverordnung wird unter anderem definiert, dass deutschem Honig nichts hinzugefügt und entnommen werden darf. Dieser Satz schließt viele technisch machbare Verarbeitungsschritte zur Gewinnmaximierung aus und trägt wesentlich zur hohen Qualität des deutschen Honiges bei.
Honig aus Nicht-EU -Ländern
Wie es der Name schon sagt, gelten hier zum Teil wesentlich andere Kriterien. In der Honigverordnung ist daher bestimmt, dass aufgrund anderer gesetzlicher Bestimmungen in Nicht-EU-Ländern die Herkunft des Honiges genannt werden muss.
Um dies zu umgehen und den Honig unter dem allgemeinen Begriff Honig aus nicht EU Ländern zu vermarkten, ist es aus imkerlicher Sicht leider erlaubt bei Honigmischungen auch folgende Bezeichnungen zu verwenden:
🍯 „Mischung von Honig aus EU-Ländern“,
🍯 „Mischung von Honig aus Nicht-EU-Ländern“,
🍯 „Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern“
Grundsätzlich sind dies auch gute Honige. Was jedoch unterschiedlich ist, sind die Regelungen über den Einsatz von Antibiotika, welcher in vielen Ländern oft Standart ist und auch schon zu diversen Importstops führte, sowie dieVerunreinigungen durch Pollen gentechnisch veränderter Organismen (GVO). Bei Verunreinigungen mit Pollen von gentechnisch veränderten Organismen fällt vor allem Honig aus Latein- und Südamerika (hier empfehle ich die Zeitschrift Öko- Test 01/2009) sowie Kanada auf.
Da es sich bei den angebotenen Honige meist um Honige aus großen Imkereien handelt, werden zum Teil unsere deutschen Qualitätsstandards nach der Ernte nicht erreicht und es folgt zum Beispiel eine maschinelle Honigtrocknung – was meist wiederum zu Verlusten an Geschmack- und Inhaltsstoffen führt.
Deutscher Honig = Honig von bester Qualität
Dies hat sich mittlerweile bei vielen Menschen herumgesprochen, welche auf bewußte Ernährung achten. Da wir aber nur einen geringen Prozentanteil (ca. 20%) des in Deutschland konsumierten Honiges selber erzeugen, führt dies logischerweise zu einer Knappheit von gutem deutschen Honig. So ist deutscher Honig in vielen Supermärkten nur schwer oder gar nicht zu bekommen.
Gefälschter Honig
Schwierig werden auch die immer besseren Honigfälschungen, welche auf den ersten Blick nicht zu erkennen sind. Aufgrund der Qualitätsunterschiede gibt es auch immense Preisdifferenzen zwischen Honigen aus verschiedenen Ländern. Dies macht die Honigfälschung so interessant, dass Honig mittlerweile zu den am meisten gefälschten Lebensmitteln gehört.
Echter Honig direkt vom Imker des Vertrauens
Wer sicher sein will, echten deutschen Honig zu bekommen, bezieht diesen am einfachsten direkt beim Imker:
Weiterführende Links zum Thema:
Verbraucherzentrale Niedersachsen: Importierter Honig oft gepanscht
Also mir fallen da zusätzlich noch folgende Unterschiede ein:
– Bienen in Nicht-EU Ländern bestäuben hier keine Pflanzen.
– Hier kein man „seinem“ Imker über die Schulter schauen (Stichwort: Transparente Produktion).
– Keine langen Transporte, also viel umweltfreundlicher.
Regional kaufen bringt viele Vorteile :-).
Viele Grüße, Brigitta
Das sind in der Tat gute zusätzliche Argumente.