Cremiger Honig - Direkt vom Imker
Cremiger Honig direkt vom Imker
Eigentlich ist cremiger Honig einfach herzustellen. Durch langsames rühren wird der Honig besonders streichzart und tropft nicht vom Honigbrot.
Doch wie immer sind die Schwierigkeiten im Detail:
- Wann muss der Honig gerührt werden um feincremig zu werden?
- Wie lange muss der Honig gerührt werden um eine cremige Konsitenz zu erhaten?
Diese Fragen sind nicht alle pauschal zu beantworten. Schließlich hängt dies von der Honigsorte, dem Wassergehalt, der Honigtemperatur und von den beflogenen Blüten ab. So ist nicht jeder Honig gleich zu behandeln um cremig zu werden und es braucht einiges an Erfahrung und manchmal gelingt es auch etwas schwieriger. Unser deutscher Honig ist eben ein Naturprodukt, welches naturbelassen ins Glas soll.
Natürlich ausgenommen dem rühren.
Wie wird Honig cremig gerührt?
Um cremigen Hong herzustellen wird dieser langsam, mit ca. 20-30 Umdrehungen die Minute ein paar Tage nach der Honigschleuderung gerührt. Meist mehrmals, in gewissen Abständen für 2-3 Minuten. Wie schon beschrieben manchmal ein wenig öfters, manchmal ein wenig länger. Es ist aber keinesfalls so, dass Honig cremig rühren vergleichbar mit Sahne aufschlagen wäre. Die hohen Drehzahlen und Dauer würde dem Honig doch sehr schaden.
Welcher Honig wird traditionell cremig gerührt?
In der Regel nimmt man hier Blütenhonige, den ohne das cremig rühren würden diese nach einiger Zeit steinhart kristallisieren. Mit dem rühren und die darauffolgende cremige Konsitenz wird dies in der Regel vermieden.
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